Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах

 

Поиск по сайту


Легенды городов, домов и других мест

Африканская пещера смерти

Огромный, потухший вулкан Элгон находится в Восточной Африке, на границе Кении и Уганды. Несколько десятков лет назад его пятнадцатикилометровый кратер прекратил свою, вулканическую активность. Сразу после этого, каждой весной, в определённый сезон, одну из пещер вулкана стали посещать местные дикие животные.
Причём, травоядные животные не подвергались нападениям со стороны хищных, которые находились в одной с ними пещере.
Однако, редкие из животных возвращались обратно, они попросту исчезали внутри вулканической пещеры, за исключением слонов.
Ширина пещерного лаза не превышает двух метров. Крупным животным приходится, буквально, втискиваться внутрь пещеры, навстречу своей гибели.
В середине восьмидесятых годов датская экспедиция, первая из специалистов, тщательно изучила внутреннее пространство загадочной пещеры. Никаких следов предыдущего нахождения многочисленных животных не обнаружилось.
Спустя короткое время, после посещения пещеры, руководитель исследований Петер Кардинал умер от кровоизлияния в мозг.
Учёный Моне, участник уже французской экспедиции, спустя несколько лет повторил судьбу датчанина.
С тех пор пещера получила название «Китум», в переводе с местного наречия означает «смерть».
Учёные не могут рационально объяснить происходящие в пещере явления. Высказывается предположения, что в пещере может находиться смертельно опасный вирус, убивающий живые организмы.
В середине девяностых годов экспедиция учёных Пенсильванского университета (США) провела масштабные исследования внутреннего пространства вулкана. Оснащённые герметическими костюмами с искусственным воздухоснабжением, что предотвращает попадание внутрь любых микроорганизмов, американские специалисты скурпулёзно изучали пещеры.
«Помощниками» выступали морские свинки и обезьяны, которые находились в специальных клетках. К исследованию учёные подключили и летучих мышей, обитающих внутри вулкана.
В результате, ни у одного из животных не было обнаружено никаких признаков известных современной науке инфекций или микробов. Эксперимент проводился несколько раз, результат оставался неизменным: все животные были здоровы.
Однако, удалось понять причину посещения дикими животными пещеры Китум. Толстый слой минеральных солей покрывает внутренние стены. Это единственный на многие километры вокруг источник полезных для животных природных минералов. Тем не менее, приходят все, а возвращаются лишь слоны? Ответа нет до сих пор. Есть гипотеза, что кровь слонов может содержать некие антитела, отсутствующие у других представителей животного мира, которые позволяют противостоять неизвестному вирусу.

 

 

Рейтинг@Mail.ru