Легенды Северной Германии

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Эренганг - дорога славы
Святая дева на лошади
Танцор
Дьявол и картежники
Маячные костры
Литургия усопших
Призрак из Грамма
Гонгеры
Землемер
Черная школа
Крепкочтение и крепкописание
Переворачивание сита
Волшебный котелок
Дьявольский кот
Ведьмы в Фрисландии
Ведьмы и колдуны
Ведьмин дар
Вязание узлов
Ведьмы и набивка тюфяка
Ведьмы крадут масло
Покалеченная рука
Ведьма в образе зайца
Длинная лошадь
"Маннигфуал" или гигантский корабль
Ночная Мара
Хель-лошадь
Подземный народ
Ённербанкиссены в Фёгедсхооге
Подземный кузнец
Одолженные котлы
Мельничный жернов
Дом с девяносто девятью окнами
Вырезанные подобия
Пойманный подземный житель
Подброшенные дети
Килькропп
Клабойтерманн
Волшебный меч Иосии Ранцау
Лунный человек
Ганс Дюмкт
Вечный жид
Воде
Человек без тени
Заколдованные телята
Румпельштильцхен
Предвидение
Чаша для причастия в Виёле
Клабаутерсманнекины или пуксе
Конская мара
Женщина оборотень
Хекеталер
Украденное молоко
Разоблаченные ведьмы
Старая Фриск
Кобольды
Мартен - ночной кошмар
Огненный Драк
***
Предания и суеверия, связанные с праздниками
Масленица
Пасха
Майский праздник
Троицына неделя
Праздник Святого Иоанна
Рождество
Двенадцать дней святок
Сверхъестественные существа святочной поры

Поиск по сайту

 

Пасха

Почти повсюду в Северной Германии в Пасху играют в мяч. В Ленсберге, на Вате, празднуют Osterball, пасхальный мяч. Праздник начинается с того, что вокруг города под радостные крики присутствующих проводят нарядно обряженного осла с всадником на спине.
В Камерне, на Эльбе, принято, чтобы парни и девушки отдельно друг от друга за два воскресенья до Пасхи проходили перед домами тех, кто женился в предшествующий год, причем первые требовали деревянный мяч, а последние — мяч невесты, сделанный из кожи. На второй день Пасхи юноши и девушки снова появляются перед дверями, произнося определенные нескладные стихи. Игра в мяч проводится с деревянным мячом, в ней каждый участник стремится отогнать мяч от своей ямки. Мяч невесты гоняют вперед и назад, пока он не разорвется на части.

В Варте, в Укермарке, в первый день Пасхи парни гуляют, стегая девушек прутьями. За это они на второй день праздника должны давать девушкам рыбу и картошку. На парнях лежит обязанность обеспечивать музыку для танцев.
Во многих местах на Пасху раздают раскрашенные яйца, особенно детям; в некоторых местностях катаются с гор, а после катаний устраивают гонки.
Во многих местностях разжигают пасхальные огни; особенно любят делать это в Северном Гарце (изредка и в Южном Гарце), в Альтмарке, Брунсвике, Ганновере и Вестфалии. Обычно костры разжигают на определенных возвышенностях и холмах, получивших поэтому название Osterberge — пасхальная гора. Манера празднования зависит от обстоятельств. Там, где есть покатые склоны, вниз пускают зажженные бочки со смолой. В шахтерских городах Гарца в канун Пасхи обычно устраивают большие костры, окружая дерево валежником и поджигая. В Грунде бегают с зажженными факелами.
Если в Пасху нужно набрать воды, это следует делать только из бегущего источника и против течения, причем во время между полуночью и рассветом. В Свинемюнде было принято набирать воду по потоку, приговаривая определенные слова. В деревнях вокруг Вольдегка, в Мекленбурге, служанки приносили воду в пасхальное утро или предыдущим вечером. Утром в Пасху они расстилали полотняные одежды в саду и умывались росой — а также дождем или снегом, если они падали с неба. Считалось, что это предохраняет от болезней на весь последующий год. В Сахсенбурге, в Унштруте, верхом на лошадях въезжали в воду; после этого лошади не должны были болеть весь год. Пасхальная вода считалась полезной только если при наборе ее ветер дул точно с востока.
Если в Страстную пятницу лил дождь, считалось, что в течение года будет три засухи.
В Страстную пятницу после заката следовало плести венки и вешать их на дома; это должно было отвращать молнии. Такое поверье существовало в Нойкирхене около Хемница.
В Страстную пятницу нельзя было ходить в сад, в противном случае в саду заводились гусеницы. Это поверье бытовало в Стендале.
В Великий четверг (на Страстной неделе) следовало есть зеленую кормовую капусту.
В деревнях около Каммина сельские парни на Пасху охотились на белок. Они отправлялись в лес и, обнаружив белок, гоняли их палками и камнями по деревьям, пока зверьки не падали замертво.

Книги по теме


Страшные немецкие сказки
Александр Волков
   
     

 

 

Рейтинг@Mail.ru