Мифы и легенды Северной Америки

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 


http://rus.intermarksavills.ru


Как появилась суша
Солнце и луна
Авонавилона
Бигфут
Бугимен
Бу-хаги
Гоблин из Хопкинсвилла
Джерсийский дьявол
Качина
Лугару
Медведи-оборотни
 Миссопехо
Остров Большой Черепахи
Рептоид
Птица грома

Поиск по сайту


 

Атаенсик

В седых глубинах времени, задолго до того, как люди поселились на Земле, они обитали на Небесах. Над самым небесным сводом был тогда еще один мир, прекрасный и изобильный - были там и леса, полные всякого зверья, и озера, и реки, и деревни, в которых и жили люди. В одной такой деревне жила молоденькая женщина по имени Атаенсик.

Каждое утро она направлялась в поле: сами знаете, сколько труда надо положить, чтобы вырастить урожай. Собака Атаенсик всегда следовала за хозяйкой и по дороге непременно выискивала какую-нибудь дичь. Как-то раз, когда Атаенсик полола свои грядки, откуда-то из купы деревьев послышалось злобное рычание. Встревожилась женщина, кликнула собаку, а та бросилась в чащу и скрылась из глаз. В тот же миг послышался заливистый собачий лай, и из леса выскочил мохнатый рыжий зверюга - медведь, по пятам за которым неслась собака. Испугалась Атаенсик, но все же пошла по следам медведя, которые привели ее к высокому обрыву. Медведь присел на краю и отбивался от собаки, а та яростно
облаивала лесного исполина и все наскакивала на него. Медведю и бежать-то было некуда- позади пропасть, впереди - злобный пес. Тут собака как кинется на медведя, прямо в горло вцепилась, не удержался медведь и рухнул в овраг.

Атаенсик вскричала от ужаса и бросилась к краю оврага поглядеть, вдруг пес сумел за что-то зацепиться. Склонилась она над обрывом - а внизу пустота, даже дна не видать. И почудилось ей, что стоит она на самом краю огромной бездны. Удивилась Атаенсик и наклонилась еще немного, но вдруг оступилась и полетела вниз. Долго, долго падала она... Сама того не зная, женщина угодила в дыру на небесном своде.

А далеко-далеко внизу простирался океан. И не было у него ни конца, ни края, и ни одна скала еще не поднялась из морских глубин. Но жизнь уже появилась в водной пустыне: в океане жили черепаха, бобер, ондатра и множество прочей морской живности.

Вот черепаха и заметила Атаенсик. Женщина была еще высоко, и не разглядишь толком, что там такое летит, но черепаха сразу догадалась, что произошло нечто удивительное. «Что за чудо такое? - воскликнула она, сгорая от любопытства. И давай созывать зверей: Скорее! Скорее! Все сюда! Глядите, что там падает с неба! Похоже, это живое существо!» Черепаха славилась своим спокойным нравом и мудростью. Звери сразу поняли, что дело нешуточное. Действительно, как быть с этим существом, которое вот-вот свалится с неба? Посовещались звери и решили, что раз это существо явилось с небес, значит, наверняка не умеет плавать и неминуемо утонет, если ему не помочь. Но как помочь-то? Заспорили звери, загомонили. А пока они препирались, Атаенсик все падала и падала... Тогда бобер как плеснет хвостом, все сразу и смолкли. И говорит бобер черепахе: «Ты самая старая и мудрая из нас, как скажешь, так оно и будет».

«Нужно поспешать! - говорит черепаха.- Давайте построим твердь, чтобы неведомому существу было на что опуститься. Скорее ныряйте в пучину и принесите донной земли, кто сколько сумеет». Так и сделали. Ондатра и выдра раз за разом ныряли в морскую бездну; бобер своим плоским хвостом
размазывал землю по спине черепахи. Постепенно над волнами поднялся островок. Когда он был готов, морские птицы взмыли в воздух и устремились навстречу Атаенсик. Подхватили они женщину и отнесли на островок. Так и получилось, что упавшая с небес женщина осталась цела и невредима.

А построенный зверями островок стал первым клочком земной тверди. Атаенсик же стала первым человеческим существом на планете. Потом маленький островок стал расти и шириться. И превратился в большой остров. Атаенсик произвела на свет дочку, а та родила от западного ветра двух мальчишек-близнецов. Выросли внуки Атаенсик и занялись обустройством мира. Но были они такими разными, что и занимались различными делами: один придумал и соорудил все, что идет на благо человеку - лето, свет и благодатный дождь; второй придумал засуху, холода и тьму.

Многие племена североамериканских индейцев считают этих близнецов и их бабушку Атаенсик своими прародителями.

Книги по теме


Мифы североамериканских индейцев
Льюис Спенс

Волшебные сказки индейцев
 

 

 

Рейтинг@Mail.ru